Accueil > Toutes les actualités > Actualité

Actualité

· Actualités

SITE de KERGOFF : une RECONQUETE ENVIRONNEMENTALE

L'avant-projet de réaménagement du site de l'ancien étang a été présenté au public le 2 juillet. Cette étape ponctue de façon importante la reconquête environnementale du site lancée il y a un an.

SITE de KERGOFF : une RECONQUETE ENVIRONNEMENTALE

L'avant-projet de réaménagement du site de l'ancien étang a été présenté au public le 2 juillet 2019. Cette étape ponctue de façon importante la reconquête environnementale du site lancée il y a un an.
La proposition reste conforme à l'esquisse dévoilée le 25 avril lors du 2ème atelier et s’inscrit plus que jamais dans la démarche de développement durable lancée par la commune, le Syndicat de la Vallée du Blavet et Lorient Agglomération.

Les parcours autour de l'étang sont intégralement rendus accessibles aux PMR par l'aménagement des chemins existants ou la création de nouveaux cheminements (berges côté avenue de l’Etang particulièrement)
Un petit bassin paysager de rétention (1000m², profondeur < 70cm) est créé pour recueillir les eaux pluviales des rues avoisinantes. Un chemin est aménagé pour en faire le tour.
La solution du cheminement PMR a été étudiée depuis la rue du Kergoff (depuis le parking à côté du bloc sanitaire). Les dénivelés à franchir entre le parking et les berges sont tels que l'impact sur l'espace naturel boisé serait énorme et très destructeur d’arbres. Aussi, le cheminement actuel sera conservé et un petit parking PMR est créé plus bas au niveau du passage vers le chalet de la carrière et l'aire de loisirs (entrée de ruisseau). Ce projet donne la part belle aux déplacements doux dans un espace naturel au cœur de la cité.

La portion de la rue de Kergoff qui jouxte le secteur reste à affiner pour sécuriser les traversées piétonnes (écluses, plateaux ralentisseurs, marquages…).
Le parking à côté du bloc sanitaire sera réaménagé pour clarifier les différents usages (voie d’accès, stationnement, cheminement piéton…)
Entre les 2 berges, une passerelle en bois traversera le ruisseau du Plessis en suivant le niveau naturel. Une estacade bois permettra de flâner tout en observant la biodiversité présente dans la mare (faisabilité à confirmer) qui sera aménagée en-dessous. Le niveau de la passerelle sera le plus bas possible pour ne pas fermer la perspective dans cette coulée verte.
Le projet prévoit aussi d’installer du mobilier bois (banc, tables) à différents endroits sur le site.
Les mois d'été vont être mis à profit pour approfondir le projet afin de le boucler en septembre.
Les travaux de réalisation du bassin de rétention auront lieu en septembre et octobre prochains. Ils seront supervisés et financés par Lorient Agglomération au titre de sa compétence sur la gestion des eaux pluviales.
Les travaux d’aménagements du site, du ressort de la commune, sont programmés au printemps 2020.
La période de novembre à mars ne peut être mise à profit pour des travaux dans un tel milieu naturel.
En se projetant grâce aux différentes vues proposées, les futurs promeneurs imaginent sans mal le plaisir qu’ils auront à déambuler dans ce site naturel. Encore un peu de patience.

Voir les esquisses

 

> Retour aux actualités

Partagez sur les réseaux sociaux :

    

Autres actualités

VOS SERVICES